16 апреля 2025
Внимание! Клещи
Рубрика полезные советы.
Сезон клещей открыт!
Важная информация!

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдайте следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
- важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод,);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Люди, которые удалили клеща, иногда задаются вопросом, следует ли им проверять его на признаки инфекции.
Хотя некоторые коммерческие группы предлагают тестирование, в целом это не рекомендуется, потому что:
• Результаты тестирования на клещей не должны использоваться для принятия решений о лечении
• Положительные результаты, показывающие, что клещ содержит болезнетворный организм, не обязательно означают, что вы были инфицированы.
• Отрицательные результаты могут привести к ложной уверенности. Возможно, вас укусил другой клещ, который был инфицирован, а вы проверили другой клещ в лаборатории.
• Если вы были инфицированы, у вас, вероятно, появятся симптомы до того, как будут получены результаты теста на клещей. Если вы все же заболели, вам не следует ждать результатов тестирования на клещей, прежде чем начать соответствующее лечение.

Перед выходом на улицу:
• Знайте, где ожидать клещей. Клещи живут в травянистых, заросших кустарником или лесистых массивах или даже на животных. Прогуливайтесь по центру троп.
• Обрабатывайте одежду и снаряжение средствами, содержащими 0,5% перметрина. Перметрин можно использовать для обработки ботинок, одежды и туристического снаряжения и сохранять защиту при нескольких стирках. В качестве альтернативы вы можете купить одежду и снаряжение, обработанные перметрином.
• Наденьте защитную одежду светлых тонов, так вы сможете легко увидеть любых клещей, которые на вас попадут. Наденьте рубашку с длинными рукавами и длинные брюки. Также заправьте рубашку в брюки, а штанины в носки.После того, как вы войдете в помещение:
• Осмотрите снаряжение и домашних животных. Клещи могут проникать в дом на одежде и домашних животных, а затем прикрепляться к человеку, поэтому внимательно осматривайте домашних животных, шерсть и рюкзаки.
• Примите душ вскоре после пребывания на свежем воздухе. Было доказано, что принятие душа в течение двух часов после входа в помещение снижает риск развития болезни Лайма и может быть эффективным в снижении риска других клещевых заболеваний. Душ может помочь смыть неприкрепленных клещей, и это хорошая возможность провести проверку на наличие клещей.
• Проверьте свое тело на наличие клещей после пребывания на открытом воздухе. Проведите полный осмотр тела. Используйте ручное зеркало или зеркало в полный рост, чтобы рассмотреть все части своего тела.
Защититься от последствий укуса энцефалитного клеща поможет вакцинация. Пока это единственный способ избежать последствий: привитые либо не болеют, либо переносят вирус в легкой форме. Вакцина Клещ- Э Вак делается курсом два раза, с интервалом 7 мес. Первую дозу вакцины лучше делать осенью, вторую весной. Две прививки обеспечивают формирование иммунитета у более чем 90% привитых. Клещ-Э-Ваком можно вакцинировать детей с года.

Так же распространенным заболеванием после укуса клеща - болезнь Лайма. Характерный ранний симптом инфекции — мигрирующая эритема: сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде заболевания разрастается, а затем постепенно угасает.

Для лечения болезни Лайма, как правило, назначают курс антибактериальной терапии. Такое лечение помогает пациентам на любой стадии болезни.
Будьте здоровы!

Нет результатов, уточните запрос