Маммолог или консультант по грудному вскармливанию, к кому идти с проблемой, отвечает на вопросы наш маммолог клиники.
Вопрос: часто у женщин, кормящих грудью, возникает лактостаз. Какие основные факторы развития лактостаза?
Ответ: Лактостаз представляет собой застойный процесс, при котором нарушается выделение секрета (молока) из выводных протоков груди.
Если не разрешить лактостаз, начнется мастит (воспаление молочной железы). Обычно у женщины есть 24-48 часов на разрешения застоя в молочной железе самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию. Раньше, специалиста по грудному вскармливанию было не найти и женщины часто совершали очень много ошибок при кормлении: при прикладывании ребенка, при сцеживании молока. Сейчас, можно легко найти специалиста, который позволит маме исправить ошибки и научит кормить без трещин на сосках, без лактостазов и без боли.
Поэтому в первые часы застойного процесса в груди, решать проблему можно с консультантом по грудному вскармливанию. Но женщина должна знать, что из-за особого строения молочной железы, процесс воспаления распространяется очень быстро, поэтому необходимы активные мероприятия. О них мы поговорим дальше.
Основные факторы риска развития лактостаза:
🔸Редкие кормления, в том числе «по часам», а также их пропуск.
🔸Неправильный захват груди ребёнком и/или его неспособность эффективно высасывать молоко.
🔸Гиперлактация.
🔸Закупорка молочных протоков, в том числе в области выводного отверстия на соске (кальцинатами, казеиновыми массами), или «зарастание» последнего, что может сопровождаться локальным воспалением.
🔸Сдавление молочных желёз (например, плотным бюстгальтером или автомобильными ремнями безопасности).
🔸Резкое отлучение от груди.
🔸Стресс и усталость матери, её болезнь, равно как и болезнь ребёнка.
🔸Трещина соска, вызывающая боль и отсрочивающая следующее кормление.
❓Вопрос: как самостоятельно помочь себе, при возникновении лактостаза и когда все-таки идти к маммологу?
Ответ: Основная тактика:
🔸Продолжение грудного вскармливания при лактостазе обязательное мероприятие. При этом прикладывать ребёнка к груди следует как можно чаще, начиная с поражённой стороны. Мастит, в том числе и гнойный, не должен становиться причиной введения в рацион ребёнка заменителей грудного молока. Если боль усиливается во время «прилива», можно начинать кормление со здоровой груди, а по окончании рефлекторного отделения молока переложить ребёнка к «проблемной» молочной железе.
🔸Расположение ребёнка у груди подбородком (наиболее эффективно) или носом в сторону застоя. Это крайне интересный и действенный приём, позволяющий улучшить отток молока именно из зоны лактостаза.
🔸Лёгкий массаж груди во время кормления (например, с использованием пищевого масла) может облегчить отток молока. Массажные движения, производимые самой матерью или помощником, должны быть направлены от области застоя в сторону соска.
🔸Полное опорожнение груди после кормления сцеживанием может ускорить выздоровление.
🔸Лимфодренажный массаж груди — от ареолы к лимфоузлам (циркулярными движениями по верхнему и нижнему полукружью железы в сторону подмышек и к грудине) — уменьшает отёк в зоне воспаления за счёт стимуляции оттока лимфы.
🔸Согревание груди тёплым компрессом или душем непосредственно перед кормлением (сцеживанием) и охлаждение сразу после него улучшает отток молока и уменьшает боль и отёк.
🔸Полноценный отдых, адекватный приём жидкости, и рациональное питание также важны для выздоровления пациентки.
Если в течение 24 ч после начала активных действий нет клинического улучшения, необходимо подключить медикаментозную терапию (противовоспалительные и антибактериальные средства). Терапию назначает врач маммолог. Предпочтение следует отдавать группам β-лактамных пенициллинов и цефалоспоринам I поколения.
❗️Чрезвычайно важно! Мастит, в том числе и гнойный, никоим образом не должен становиться причиной для перехода на кормление смесями (даже временное) — грудное вскармливание обязательно следует продолжать.
При возникновении вопросов записывайтесь на прием к маммологу и будьте здоровы.
Записаться на приём можно у наших администраторов по номеру телефона
8 (962) 890-65-00